料理好きを名乗れるのはどのレベルから?
在宅ワーク中、外を見たらベランダにカマキリがいました。
秋ですね。食べ物が美味しくて困ります。
そんなカマキリさんを見ていたら、ふと思いました。
料理が好きです。って言っていいのはどのレベルからですかね?
包丁は猫手で、手元見ないでもすごい勢いで薄いきゅうりが切れる。
器にも盛り付けにもこだわって、見た目が素敵。お料理ブログ界の方達のような食卓。
というレベルでないと、料理好きは名乗ってはいけない気がしていて、
自分は、というと、毎日一応夕飯は作ってますが・・・レベル。
でもさ、これが例えば母親業やっている人じゃなかったらどうなるか。
一人暮らしだけど、毎日自炊しています。
料理は俺の役割なんで、毎日作ってます(←ダンナ設定)
偉いねー、って言われない?このケース。
で、偉いねー、って言われたら「料理好きなんで」って返さない?このケース。
つまり、
ほぼ毎日ご飯作っていて、それが嫌々でなければ
料理好きを名乗っていいのでは疑惑が!
で、私。
思い返せば、ジロの育休明け、夕飯の支度は地獄でした。
帰ってきてから、ずーっと喋っている4歳児と、かまってくれないと不機嫌マックスの1歳児。いかに早く夕飯の時間にするか。時間との戦い。
当時は、朝に夕飯も仕込んで、温めるだけにした状態で会社行っていたけど
あっためる・配膳するの時間すら待てない子供達。
この頃は、毎日夕飯作っていたけど、やるしかないからやっているレベルでしたね・・・
気がつけば、子供達で勝手に遊んでくれるようになって
(夕飯できても遊んでいて、怒られたりしているけど)
無心で料理ができる。楽になったなー。
何作ろうかなーと考えるもの嫌いじゃない。夕飯の支度、別に苦じゃない。
むしろ、料理の段取りとか考えるの好き。
料理のことだけ考えてればいい自分時間なので、割と好き。
あれ?料理好き名乗ってよくないですか?
母親だから料理やって当然ですフィルター外したら、私料理好きだわ。
それを毎日やっているから、趣味といってもいいんでない?
そう思うと、夕飯準備って、家事ではなくて趣味の時間ですね。
あら、やること変わらないけど、急に優雅な生活している風になった!
というわけで、大きな声で趣味は料理ですーと言うのはちょっぴり恥ずかしいので、ブログ内でだけで宣言します。
「私、趣味料理です♪」
ちなみに今週の我が家の夕飯。
解像度低めで。刺身買ってきただけだけの日もあるけど。今週はそれでも毎日作っているけど、何もやりたくない日はピザ取ったりしちゃうけど。いいんです。趣味です!
(あ、載せてから曜日が1日づつずれていることに気づきましたが、まいっか。)
ちなみに、料理以外の家事はダメです。
掃除とか、片付けとか、本当無理。他の家事は趣味に格上げできそうにないな。
あ、料理でも朝ごはんはダメだ。寝たい。めんどくさい。夕飯限定で趣味です!
↓クリックいただけると、更新の励みになります